BROTE EN CURSO DE VENENO AMNÉSICO DE LOS MARISCOS EN CHILOÉ

Bahía de Huyar Bajo
El maritorio de Chiloé en su zona central se está viendo afectado por un brote tóxico de Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM).

Desde comienzos de enero de 2016 hemos detectado la aparición recurrente de Ácido Domoico, toxina causante de la intoxicación alimentaria conocida como Veneno Amésico de los Mariscos (VAM).

Las zonas que hasta ahora presentan valores sobre los niveles regulatorios (20 ug/g) están ubicadas en áreas cercanas a la Isla de Lemuy. Específicamente en la costa sur-occidental del istmo de Detif.

Otras áreas afectadas, con niveles subtóxicos (bajo el nivel regulatorio) son Vilupulli, Yutuy, Punta Yelqui, Punta Chalihué, entre otras (Para mayor detalle e información actualizada automáticamente, vea tabla y mapa en nuestro sitio www.labtox. cl o directamente haciendo click en: Labtox.cl ) y en www.sernapesca.cl

Se recomienda seguir las indicaciones de la autoridad sanitaria y del Servicio Nacional de Pesca de Chile.

Se recuerda que la cocción de los mariscos no destruye la toxina ni reduce el riesgo de enfermar. La indicación sanitaria es abstenerse del consumo de mariscos cuyo origen sea desconocido, no comprobable o extraído o cultivado en las zonas afectadas.

VENENO AMNÉSICO DE LOS MARISCOS (VAM):

Es una toxina producida por la microalga Pseudonitzschia australis.

Esta toxina (Acido Domoico) puede causar pérdida temporal o permanente de la memoria (amnesia) en los seres humanos, entre otros síntomas graves.

SINTOMATOLOGÍA:

a) Uno o más síntomas gastrointestinales (vómitos, diarrea y cólicos abdominales) dentro de las 24 horas posteriores a la ingesta de mariscos o bien,

b) Al menos uno de los siguientes síntomas neurológicos a las 48 horas de la ingesta: confusión, pérdida de la memoria, desorientación u otros signos graves como convulsiones o coma.

En Chiloé está cursando este fenómeno en las zonas ilustradas en el mapa por lo que las autoridades competentes han decretado el cierre de las áreas afectadas.

Los análisis recientes realizados en nuestro laboratorio han evidenciado una concentración de Ácido Domoico que supera el nivel regulatorio (>20 ug/g de carne de marisco)

Las regulaciones internacionales indican que los mariscos afectados por toxinas, no deben ser consumidos en ninguna presentación.

LA COCCIÓN DE LOS MARISCOS NO DESTRUYE LA TOXINA

A continuación dos papers relevantes sobre el Ácido Domoico en Chile y Canadá