«La FAO publica este Estudio de Alimentación y Nutrición sobre Biotoxinas Marinas como un esfuerzo para apoyar el intercambio de informaciones científicas en un tema importante para la inocuidad alimentaría a nivel mundial. Las biotoxinas marinas representan una amenaza importante y creciente para la salud humana en muchas zonas del mundo. El impacto se manifiesta como intoxicaciones en los seres humanas que incluso pueden conducir a la muerte, en mortandades masivas de mariscos o pescados y en la muerte de animales y aves marinos por ingerir mariscos o pescados contaminados.
Se ofrece una extensa revisión de diferentes aspectos vinculados con cinco síndromes de intoxicación por mariscos (intoxicación paralítica por mariscos, intoxicación diarreica por mariscos, intoxicación amnésica por mariscos, intoxicación neurológica por mariscos, intoxicación azaspiracida por mariscos), además del síndrome de intoxicación por pescado (intoxicación por ciguatera). Se discuten en detalle diversos aspectos de estos síndromes, incluso
las toxinas responsables producidas por organismos marinos, las estructuras químicas y los métodos analíticos empleados para las toxinas, la presencia y el hábitat de los organismos productores de toxinas, estudios de caso y los reglamentos vigentes. Basado en este análisis, se hace una evaluación de riesgos para cada una de las diferentes toxinas y se elaboran recomendaciones para una mejor gestión de riesgos que permita reducir los efectos nocivos de
estas toxinas en la salud pública.
Este estudio destaca las dificultades de una evaluación de riesgos basada en criterios científicos por la falta de datos toxicológicos y de exposición a diferentes toxinas marinas. Los niveles de tolerancia válidos actualmente para las ficotoxinas generalmente se basan en datos de casos de intoxicación en seres humanos. Sin embargo, esta información es pocas veces precisa y completa, habitualmente restringida a toxicidad aguda. En consecuencia, debe prestarse creciente atención a extender y mejorar futuras iniciativas para el seguimiento, la detección y el intercambio de opiniones sobre las biotoxinas marinas de forma de reducir los riesgos a la salud pública asociados con el consumo de mariscos y pescados contaminados.
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