Ácido domoico e intoxicación amnésica por moluscos en salud pública

 

 

Ácido domoico e intoxicación amnésica por moluscos en salud pública

Domoic acid and amnesic shellfish poisoning In public health

Pedro P. Alvarez-Falconí1

1 Médico Farmacólogo, Doctor en Medicina, Bachiller en Derecho. Centro Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Salud.


RESUMEN

El ácido domoico es una biotoxina marina que por primera vez produjo una intoxicación alimentaria en más de cien personas en 1987 en Canadá, con muerte en algunos de ellos después de la ingesta de mejillones contaminados. Dentro de las manifestaciones clínicas destacó la amnesia anterógrada, no vista con ninguna biotoxina ni fármaco conocido, pudiendo llegar a ser permanente, por lo cual el síndrome fue denominado “intoxicación amnésica por moluscos”. En el examen histopatológico del cerebro de los fallecidos, se encontró que el hipocampo fue una de las estructuras más afectadas, con necrosis celular en algunas áreas, lo que explicó el deterioro irreversible de la memoria. Se ha encontrado que muchas especies de mariscos, peces filtradores, krill y animales marinos, pueden contaminarse con dicha biotoxina que es producida por algunas algas microscópicas y que muchas veces son responsables de las denominadas “mareas rojas”. La biotoxina puede llegar al humano por la cadena alimenticia. En este artículo, se revisa los brotes tóxicos en mamíferos y aves marinas con posterior muerte debido al ácido domoico, el mecanismo en la producción de toxicidad, su agonismo en los receptores glutamatérgicos, la importancia en la salud pública, sus riesgos por evaluar en la salud humana, así como la difusión de la biotoxina por el mundo, incluyendo el Océano Pacífico y las posibles razones de tal difusión, así como su importancia ecológica y económica que ha obligado a la vigilancia mundial.

Palabras clave: Ácido domoico; Receptores de glutamato; Amnesia anterógrada; Intoxicación alimentaria; Moluscos (fuente: DeCS BIREME).


ABSTRACT

Domoic acid is a sea biotoxin that was first identified to produce food poisoning in more than a hundred people in Canada, in 1987, with some deaths reported, after intake of contaminated mussels. As part of the clinical presentation, anterograde amnesia is highlighted. As it had not been seen before with any know biotoxin or drug, and could be permanent, the syndrome was called “amnesic poisoning due to shellfish”. In the histopathological examination of the brain of the dead patients, the hippocampus was one of the most affected, showing cellular necrosis in some areas, which explains the irreversible deterioration of the memory. Many shellfish species, filtrating fish, krill and marine animals can get contaminated by the biotoxin , which is produced by microscopic algae, which are often responsible of the “red tides”. The biotoxin can reach the human being through the food chain. In this article, we revise the toxic outbreaks in mammals and marine birds, causing death due to domoic acid, the mechanism of toxicity production, its agonism in the glutamatergic receptors, its importance in public health, the risk they pose to human health and ought to be evaluated, and the diffusion of the biotoxin throughout the world, including the Pacific Ocean and the possible reasons of this diffusion, as well as its ecologic and economic importance, which has made it surveillance compulsory in all the world.

Key words: Domoic Acid; Glutamate Receptors; Amnesia; Anterograde; Food Poisoning; Mollusca (Source: Mesh Nlm).


El texto completo en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342009000400013&script=sci_arttext

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